restaurant-de-l-ermitage-et-arches-du-pont_3045
Musée intercommunal de Nogent-sur-Marne
JOINVILE-LE-PONT - Pointe de l'île Fanac ©Mathieu Génon 5
Mathieu Génon
Au pied du pont de Joinville l'île Fanac, site emblématique des bords de Marne, a su conserver son aspect pittoresque, gardant le souvenir des loisirs nautiques des XIXe et XXe siècles.
Jusqu'au XIXe siècle le cours de la Marne était parsemé d'îles de tailles diverses, parfois éphémères. Elles formaient autant d'opportunités, pour l'installation de moulins par exemple, que de dangers pour la navigation. Progressivement une grande partie de ces îles ont disparues en étant urbanisées et reliées aux berges.
l'Île Fanac fait partie des plus importantes à avoir survécu jusqu'à aujourd'hui.
C'est ici qu'un restaurateur venu de Bercy ouvrit au milieu des années 1860 ce qui fut probablement la première guinguette des bords de Marne, "Chez Jullien", offrant un restaurant, un bal et un grand tir. Il bénéficiait ainsi à la fois du cadre champêtre offert par l’île et de la proximité de la voie de chemin de fer. L’ambiance du restaurant fut immortalisée plus tard par Emile Zola dans "Au Bonheur des Dames" (1883).
L’attrait du site de Joinville attira progressivement d’autres restaurateurs. À la pointe de l’Île, aménagée aujourd’hui en jardin public, s’installa au début du XXe siècle le restaurant À l’Ermitage, tenu par M. Lebrasseur. On y accédait par un escalier de bois descendant du pont de pierre, qui disparut avec la construction du nouveau pont.
Jusqu'au XIXe siècle le cours de la Marne était parsemé d'îles de tailles diverses, parfois éphémères. Elles formaient autant d'opportunités, pour l'installation de moulins par exemple, que de dangers pour la navigation. Progressivement une grande partie de ces îles ont disparues en étant urbanisées et reliées aux berges.
l'Île Fanac fait partie des plus importantes à avoir survécu jusqu'à aujourd'hui.
C'est ici qu'un restaurateur venu de Bercy ouvrit au milieu des années 1860 ce qui fut probablement la première guinguette des bords de Marne, "Chez Jullien", offrant un restaurant, un bal et un grand tir. Il bénéficiait ainsi à la fois du cadre champêtre offert par l’île et de la proximité de la voie de chemin de fer. L’ambiance du restaurant fut immortalisée plus tard par Emile Zola dans "Au Bonheur des Dames" (1883).
L’attrait du site de Joinville attira progressivement d’autres restaurateurs. À la pointe de l’Île, aménagée aujourd’hui en jardin public, s’installa au début du XXe siècle le restaurant À l’Ermitage, tenu par M. Lebrasseur. On y accédait par un escalier de bois descendant du pont de pierre, qui disparut avec la construction du nouveau pont.
Informations
Période d'ouverture
Toute l'année.
Toute l'année.
Adresse
94340 Joinville-le-Pont
94340 Joinville-le-Pont
Téléphone
01 49 76 60 00
01 49 76 60 00
Langues parlées
Français
Tarifs
Gratuit.
Itinéraires
Bus 101, 106, 108, 110, 201, arrêt carrefour de la Résistance.
RER A, arrêt Joinville-le-Pont